冷凍保存も!簡単ふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- ホットケーキミックス 200g
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大さじ1~2
- 油またはバター 適量
- メープルシロップ お好みで
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白をしっかり角が立つくらいのメレンゲにして置いておく。 - 2 卵黄→牛乳→ホットケーキミックスの順に混ぜ合わせる。その都度よく混ぜる。
- 3 混ぜ合わせた2にゴムベラでメレンゲをさっくり混ぜる。
-
4
油をしいたフライパンを弱めの中火にし、お玉1杯分ずつ焼く。
1分半焼いたら返してフタをしてさらに1分半焼く。
一応爪楊枝を刺して火が通ってるか確認してから皿に移す。 - 5 付け合せの生クリームを泡立てる。角がゆるく立つ様になったら砂糖を少しずつ加えながら混ぜ、好きな硬さまで泡立てる。
- 6 食べたい分だけ切り分け、ホイップとメープルシロップを添えて頂く。
- 7 余ったら1食分ずつ切り分けラップに包みジップロックに入れて1~2週間程冷凍可です。食べる時はレンジで30秒程温めるとふわふわのままで食べれます。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません