冷凍保存も!簡単ふわふわパンケーキ レシピ・作り方

冷凍保存も!簡単ふわふわパンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆいか1221
ゆいか1221
節約中でもおやつは食べたい私への贈り物です。たくさん焼いて冷凍してもレンチンで蘇りますよー

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白をしっかり角が立つくらいのメレンゲにして置いておく。
  2. 2 卵黄→牛乳→ホットケーキミックスの順に混ぜ合わせる。その都度よく混ぜる。
  3. 3 混ぜ合わせた2にゴムベラでメレンゲをさっくり混ぜる。
  4. 4 油をしいたフライパンを弱めの中火にし、お玉1杯分ずつ焼く。
    1分半焼いたら返してフタをしてさらに1分半焼く。
    一応爪楊枝を刺して火が通ってるか確認してから皿に移す。
  5. 5 付け合せの生クリームを泡立てる。角がゆるく立つ様になったら砂糖を少しずつ加えながら混ぜ、好きな硬さまで泡立てる。
  6. 6 食べたい分だけ切り分け、ホイップとメープルシロップを添えて頂く。
  7. 7 余ったら1食分ずつ切り分けラップに包みジップロックに入れて1~2週間程冷凍可です。食べる時はレンジで30秒程温めるとふわふわのままで食べれます。

きっかけ

ホットケーキをもう少しリッチに食べたかったので。

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲを作る

  • レシピID:1760020029
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る