ボリュームたっぷり!野菜たっぷりロールキャベツ! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キャベツ 6~8枚くらい
- 豚肉(切り落としでも何でもOK) 200g
- 玉ねぎ 1個
- 食パン 6枚切り1枚
- ブロッコリーの茎(無ければなしでOK) 1株分
- 茹で卵 2~3個
- A顆粒だし 大さじ2
- A塩コショウ 各小さじ1程度
- スパゲッティー(乾麺) 数本
- 水 500~750ml
- ミートソース残り(市販の物でも可) 200ml
- アレンジ用スライスチーズ 数枚
作り方
-
1
キャベツの葉を電子レンジに入れ、600Wで1分くらい加熱する。
(ワンタッチキーがあれば葉野菜でセットする) -
2
豚肉、玉ねぎ、ブロッコリーの茎をフードプロセッサーに入れ、ミンチ状にする。
フードプロセッサーが無い場合は、肉は最初からミンチ肉を使い、野菜は包丁でみじん切りにする - 3 ミンチ状とみじん切りになり混ざったタネをボールに出す。
- 4 周りに肉などがついたままのフードプロセッサーに、食パンを入れ、パン粉状にする。
-
5
パン粉状になったパンを肉ダネの入ったボールに入れる
(パンを後からすると、周りに着いた肉などをパンがきれいにしてくれるので、後の洗い物が楽になります) - 6 肉野菜種と、パンを入れたボールに、Aを入れよく混ぜ合わせる
- 7 茹で卵を作り、縦に4等分に切る
-
8
キャベツの芯の部分をそぎ落とし巻きやすくする。
そぎ落とした部分は、細かくして具の中に入れる - 9 キャベツの上に、こぶし寄りじゃ感小さめ位をのせ、卵をのせ、キャベツで巻く。
-
10
最後の留めの部分にパスタを使いとめる。
つまようじだと、間違って食べても危険なので、パスタを使うとそのまま食べられるから安全 -
11
鍋にロールキャベツを並べ、ミートソースと水を入れ、中火からやや弱火で15分位煮込む。
(コンソメブイヨンやトマトケチャップなどで煮込んでOK) -
12
煮込んだロールキャベツを皿に盛り、スープをかけて出来上がり
(30分以上煮込む場合は、水を多めに入れて弱火でじっくり煮込むとキャベツが柔らかくてまた別の食感でおいしいです) - 13 アレンジで15分に紺がロールキャベツを器に盛り、上にスライスチーズをのせ、レンジに入れ600Wで1分弱加熱するとチーズが溶けておいしいです。
きっかけ
鍋に中途半端なミートソースが残っていたから ブロッコリーの茎などもったいないから使い切りたかったからロールキャベツの具にしました。
おいしくなるコツ
時間があれば30分から1時間くらい煮込むとキャベツが柔らかくなり味もしみ込んでおいしい。
- レシピID:1760019951
- 公開日:2014/12/26
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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