ホットケーキミックスで簡単おやつ! リンゴケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝1個分人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- カスピ海ヨーグルト 100ml弱
- 卵 1個
- リンゴ 半個
- グラニュー糖 5~6グラムくらい
- バター 10g位
作り方
- 1 皮つきのまま使う為、リンゴをよく洗い、2分の1個を、芯を取り、2~3に理くらいの薄さでくし型切りにする
-
2
フライパンを10秒ほど加熱し、火を止め、バターを入れ、余熱で溶かしながら、フライパンの側面など全体に塗る。
フライパンが熱くなりすぎた場合は、触れる位まで冷めてからする。 -
3
バターを塗ったフライパンにグラニュー糖を全体にふりかける。
スティックタイプのグラニュー糖使用の為、5gは1個、3gの場合は2本使用 - 4 バターを塗り、グラニュー糖を振ったフライパンにリンゴを円を描くように並べる。
-
5
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白とヨーグルトをボールに入れよく混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを入れ、皿によく混ぜ合わせる。 - 6 別のボールで、卵白をつのが立つくらいに泡立てる。
- 7 手順5で作った生地を手順6で泡立てた卵白の中に入れ、泡を消さないようにざっくりと混ぜ合わせる。
- 8 手順4でリンゴを並べて準備したフライパンの中に手順7で作った生地を入れ、表面を平らにする。
- 9 アルミホイルなどで蓋をしたら、火をつけ、弱火で約20分焼く。
- 10 竹串をさして、くっついてこなかったら、皿などを使ってひっくりし、5分くらい焼く。
-
11
再度皿を使いひっくり返して中火で1分焼く。
最初にひっくり返した時点で、りんごの表面が焦げ目が付いていれば、ひっくり返して焼かず皿にとってもOK - 12 焼き加減は、お好みで調整OK
きっかけ
ホットケーキミックスで簡単におやつを作ろうと思ったから
おいしくなるコツ
グラニュー糖を増やすと、カラメルの様な感じに表面が仕上がる。 ただし、火加減に気をつけないと焦げてにがくなるので注意
- レシピID:1760019920
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス リンゴ フライパン アップル
- 料理名
- リンゴケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fairy Tale2014/12/16 22:35黄色いりんごで作りました♥もう少し焼き色をつけた方が良かったかな?
とっても簡単なのでまた作ります♪
ごちそうさまでした^^
リンゴの酸味がいい感じ!