マグカップ1つで温か朝ご飯! トマトチーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- クノールカップスープ(オニオンコンソメ) 1袋
- 冷ご飯 お茶碗半分くらい
- 野菜(トマト、玉ねぎ、にんじん使用) 各スプーン1杯分位
- 水または湯 150mlくらい
- とろけるスライスチーズ 1枚
- あらびきブラックペッパー 少々
作り方
-
1
トマト、ニンジン、玉ねぎを火が通りやすいように細かく切る。
(冷凍のミックスベジタブルがあれば、使うと簡単で、彩りもよい) - 2 冷ご飯と野菜をマグカップに入れ、粉末カップスープを入れる。
-
3
水をマグカップの9分目くらいまで入れかき混ぜる。
(粉末スープのだまがあってもレンジにかければなくなる。)
水じゃなく、お湯を入れてもOK! -
4
電子レンジに入れ、600Wで2分加熱する
お湯で作る場合は、1分くらいでいいです。 - 5 加熱し終わったら全体にかき混ぜる。
- 6 かき混ぜた上にスライスチーズをちぎって入れる。
-
7
電子レンジに入れ、600Wで1分から1分半加熱する。
チーズが溶ければOK
(マグカップが熱くなるので、やけど等に注意) -
8
かき混ぜるとこんな感じになります。
お好みでブラックペッパーをふりかける
きっかけ
寒い朝簡単にあったかご飯を食べたかったから 中途半端に残った冷やご飯があったから
おいしくなるコツ
大きめのマグカップで作ると食べやすい 水でスープを作っていますが、お湯を使った方が更に簡単です。 前日の夜に、材料を入れて準備しておき、朝加熱するだけにしておけば、忙しい朝にも短時間でできます。 チーズを抜いてあっさりに仕上げてもおいしい
- レシピID:1760019898
- 公開日:2014/12/07
関連情報
- 料理名
- トマトリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉末カップスープと冷ご飯をマグカップに入れてレンジでチンするだけ!
野菜などでいろいろアレンジOK
簡単だから、受験生の夜食や朝ごはんに