あんぽ柿と甘納豆の和風ケーキ レシピ・作り方

あんぽ柿と甘納豆の和風ケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
干し柿と甘納豆を使った和風のふんわりケーキ。柚子の香りがふんわりと漂います。梅干しの塩気と酸味が隠し味

材料(数人分)

  • 小麦粉 350g
  • BP 5g
  • 溶かしバター 100g
  • 6コ
  • 砂糖 150g
  • ☆あんぽ柿 180g
  • ☆ブランデー 80cc
  • ☆柚子 1/2コ
  • ☆梅干し 1コ
  • ☆牛乳 大さじ2
  • 甘納豆 100g
  • 縦横高☆8x15x5cm型 4個分

作り方

  1. 1 あんぽ柿はヘタを取り包丁で細かく叩く。梅干しは種を取り、叩く。
  2. 2 柚子は果汁を絞り出し。実は薄皮ごと包丁で細かく叩く。外側の黄色い部分を薄く削ぎ取り細かく切る
  3. 3 ☆印の材料を混ぜあわせておく
  4. 4 卵を割りほぐしボウルに入れ、泡だて器を使い、白っぽくもったりとするまで、『強』で3,4分混ぜ合わせる
  5. 5 砂糖を加え更に1,2分混ぜる。砂糖が混ざったら溶かしバター、☆印、を加え混ぜる
  6. 6 ゴムベラに持ち替え、甘納豆を入れ混ぜ合わせ、更に小麦粉とBPを3回ほどに分けて加え、そのつど粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
  7. 7 サラダ油などを入れた型に流し入れ、オーブン中断で約30分焼く
  8. 8 全体が膨らみ、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。

きっかけ

あんぽ柿を頂いたので、その方にお礼を兼ねて焼いてみました

おいしくなるコツ

縦横高☆8x15x5cm型のアルミ形4個分です。 生地の下部分は重い生地になりますので、型に生地を流し入れるときは、いっぺんに流さず、まず型の半量までそれぞれ生地を流し入れ、また半量を流し入れると良いです

  • レシピID:1760019821
  • 公開日:2014/11/30

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