あんぽ柿と甘納豆の和風ケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 あんぽ柿はヘタを取り包丁で細かく叩く。梅干しは種を取り、叩く。
- 2 柚子は果汁を絞り出し。実は薄皮ごと包丁で細かく叩く。外側の黄色い部分を薄く削ぎ取り細かく切る
- 3 ☆印の材料を混ぜあわせておく
- 4 卵を割りほぐしボウルに入れ、泡だて器を使い、白っぽくもったりとするまで、『強』で3,4分混ぜ合わせる
- 5 砂糖を加え更に1,2分混ぜる。砂糖が混ざったら溶かしバター、☆印、を加え混ぜる
- 6 ゴムベラに持ち替え、甘納豆を入れ混ぜ合わせ、更に小麦粉とBPを3回ほどに分けて加え、そのつど粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
- 7 サラダ油などを入れた型に流し入れ、オーブン中断で約30分焼く
- 8 全体が膨らみ、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。
きっかけ
あんぽ柿を頂いたので、その方にお礼を兼ねて焼いてみました
おいしくなるコツ
縦横高☆8x15x5cm型のアルミ形4個分です。 生地の下部分は重い生地になりますので、型に生地を流し入れるときは、いっぺんに流さず、まず型の半量までそれぞれ生地を流し入れ、また半量を流し入れると良いです
- レシピID:1760019821
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません