高菜漬け レシピ・作り方

高菜漬け
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
畑でとれた高菜で、自家製のお漬物

材料(数人分)

  • 高菜 450g
  • 適宜
  • たかの爪 1本

作り方

  1. 1 高菜は株元を切り取り、1枚ずつ水洗いし水気を拭き取る
  2. 2 高菜の茎の固そうなところは、すりこぎなどで叩いておく
  3. 3 重ならないように広げ、半日から1日、天日干しにする
  4. 4 おにぎりを握る時のように、手塩をし、高菜を2,3本ずつ手に取り全体に塩をまぶしつけ、保存容器に並べる。
  5. 5 高菜全部に塩をしたら、たかの爪を置き、上からラップをかけ、重石を置く
  6. 6 水が上がるまで、1日ほど置けば完成です

きっかけ

生の高菜を頂いたので

おいしくなるコツ

水が上がらない場合は、塩を足して下さい。 私は高菜が入りきらないくらいのタッパーに高菜を詰めラップをかけ、タッパーの蓋をしてタッパーの上に、鍋を乗せて重石にしました

  • レシピID:1760019809
  • 公開日:2014/11/28
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つくったよレポート(2件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2024/01/14 11:21
    高菜漬け
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • super J
    super J
    2018/12/02 15:43
    高菜漬け
    たくさん高菜をいただきました!
    簡単に出来ました~☆

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