ネギとスルメの味噌和えゆず風味 レシピ・作り方

ネギとスルメの味噌和えゆず風味
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
緑の色が美しい。おつまみで残ったスルメなどでどうぞ

材料(3人分)

  • ネギ 300g
  • スルメイカ(乾物) 小1枚
  • ゆず果汁 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 黄柚子の皮 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ネギはひげ根と葉先を切り取り3cm長さに切る
  2. 2 スルメイカはサッとガス火で両面を炙り、食べやすい大きさに出て裂く
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったらネギ、スルメを入れ1,2分炒める
  4. 4 ネギの色が鮮やかになったら、味噌、みりんを入れ混ぜ合わせる
  5. 5 火を止め柚子の果汁を絞り入れ、器に盛りゆず皮を散らせば完成

きっかけ

たくさんお野菜を頂いたので、ネギが大好きな父の好みに仕上げました

おいしくなるコツ

スルメイカから塩分が出ます。味噌は香りが付く程度の使用料で良いと思います。少し薄味くらいに仕上げておいて丁度だと思います

  • レシピID:1760019807
  • 公開日:2014/11/28
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