簡単一品! 千枚漬け風蕪の酢漬け レシピ・作り方

簡単一品! 千枚漬け風蕪の酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
10分で出来ちゃう!

材料(蕪2個分人分)

  • 2個
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1くらい
  • 塩コンブ 2つまみ程度(お好み量)

作り方

  1. 1 酢と砂糖を鍋に入れ、火にかけ、砂糖を溶かす。

    砂糖がとけたら、火を止め、冷ましておく
  2. 2 蕪の皮を剥き、スライサーでスライスし、塩をふり全体にまぶす。
    (スライサーがない場合は包丁で輪切りに薄めのスライスしてもよい)

    厚みの調整はお好みでOK
  3. 3 塩を振った蕪から水分が出ているので、よく絞り、保存容器に入れる。

    (保存用袋を使用してもよい)
  4. 4 蕪を入れたら、手順1で作った酢を入れ、蕪全体が浸るようにし、蓋をし、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 酢つけの時間はお好みですが、15分くらいしたら、食べたい分のみ器に入れ、塩コンブをかけざっと混ぜて出来上がり

きっかけ

実家で蕪ができたから、

おいしくなるコツ

砂糖の量と、塩コンブの量はお好みで調整 食べる直前に塩コンブを入れて食べるのがおいしい

  • レシピID:1760019565
  • 公開日:2014/10/31

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カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみ5分以内の簡単料理塩昆布かぶ
関連キーワード
千枚漬け 酢漬け かぶら
料理名
蕪の千枚漬け
Jrとmc
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つくったよレポート(13件)

  • *.かんたんレシピ*.
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    2021/01/10 14:04
    簡単一品! 千枚漬け風蕪の酢漬け
    美味しかったです
  • さぼん
    さぼん
    2020/12/18 20:11
    簡単一品! 千枚漬け風蕪の酢漬け
    簡単にできました!
    程よい酸っぱさで美味しかったです(*^^*)
  • ちっちS
    ちっちS
    2020/11/29 21:56
    簡単一品! 千枚漬け風蕪の酢漬け
    塩こんぶ多めで。
    美味しかったです!
  • ピーモ
    ピーモ
    2020/11/25 21:57
    簡単一品! 千枚漬け風蕪の酢漬け
    柚子があったので足しました!すぐに作れて美味しかったです!

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