現在地
 > 

ささっとできる! 大根の抜き菜と油揚げに煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 大根の抜き菜(大根の葉など青菜でもOK)

    20株位

  • 油揚げ(大きめの物)

    2枚

  • A 酒

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1弱

  • A みりん

    大さじ1強

  • A 顆粒だし(ほんだし使用)

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ささっとできる! 大根の抜き菜と油揚げに煮びたし
  • 100円以下

大根の葉は、ちょっと苦味があるけど、もったいないから1品に変身!

作り方

  • 1

    大根の抜き菜をよく洗い、大根部分の泥もきれいに落とし洗う。

  • 2

    大根部分の先2センチほど切り落とし、はの部分を3等分くらいに切る。

    油揚げを半分に切った後細切りにする

  • 3

    フライパンを熱し、大根の葉と油揚げを入れさっと炒めたら、Aの調味料を入れ、しんなりするまで炒め煮し、器に盛り付ける

きっかけ

実家で大根の種をまいて育った中から、大根に育てる為、一部を抜き取ったので、もったいないから

おいしくなるコツ

ちょっとほろ苦いがみりんで甘みの調整

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 小松菜の煮びたし

レシピID: 1760019535

公開日:2014.10.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の抜き菜の煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ささっとできる! 大根の抜き菜と油揚げに煮びたしのページ上部へ