ひらたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひらたけ 1パック(150g)
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ 塩 小さじ 2
- ○ 和風だし 小さじ 1
- ○ みりん 小さじ 1
- ○ 醤油 小さじ 1
- 米 2合
- 水 ○を足して2合の目盛りまで
- 小ねぎ 適量
作り方
-
1
ひらたけは石突を取り、ばらしておきます。
炊飯器に研いだ米、〇を入れ2合の目盛りまで水を入れます。
ばらしたひらたけを載せ、炊き込みご飯メニューで炊きます。 - 2 炊き上がったら軽く混ぜ、小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。
きっかけ
旬のひらたけの香りを楽しみたくて、炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
炊き上がったら味見をして、物足りなければ塩で調整してください。
- レシピID:1760019282
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他のきのこ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
めそめそめそめそ2022/10/05 16:35美味しかったです。
-
ラムチョップのひつじ2019/08/17 11:37キノコの良い香りがなんとも言えず美味しかったです〜☆ごちそう様でした!