切って揚げるだけ☆ サツマイモの塩かりんとう レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 1本
- 塩 一つまみ程度
- 揚げ油 50cc強
作り方
- 1 さつまいもを5ミリくらいの厚さにスライスする
- 2 スライスしたさつまいもを拍子切りにし水にさらす。
-
3
ざるにあげ水気を切る
布巾などで、表面の水分をきれいにふき取る -
4
水分を拭き取ったさつまいもを180℃の油で揚げる。
正面がうっすらキツネ色になったら、クッキングペーパーの上にあげ、油を切り、塩をふりかけ全体になじませる。
きっかけ
さつまいもの季節になったから
おいしくなるコツ
揚げ時間によって、ホクホクだったり、カリカリだったり好みにあげるとおいしいです。 塩じゃなくてもグラニュー糖で甘くしてもOK
- レシピID:1760019217
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- 料理名
- さつまいもかりんとう
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さつまいもの甘さを塩がひきたてます。
おやつにおつまみにぴったり!