現在地

フードプロセッサーで簡単ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛切り落とし肉(少し豚肉でもOK)

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 食パン(6枚切り)

    2枚

  • 2個

  • ホエー(無い時は牛乳かヨーグルト)

    30ml位

  • 塩コショウ

    2振りくらい

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フードプロセッサーで簡単ハンバーグ
  • 1,000円前後

ミンチ肉、パン粉がなくても
フードプロセッサーがあれば簡単にできました。

玉ねぎのみじん切りも簡単

作り方

  • 1

    切り落としの牛肉をフードプロセッサーでミンチ状にする

  • 2

    牛肉を取りだしたフードプロセッサーに玉ねぎを入れ、あらみじんにする

  • 3

    玉ねぎを取りだした後食パンを入れ、パン粉状にする

  • 4

    牛肉、玉ねぎ、パンをボールに入れ、卵、塩コショウ、ホエー(水切りヨーグルトを作った時に出る水分)を入れて、よく混ぜ合わせる。

    ホエーはなければ、牛乳でOK

  • 5

    よく混ぜ合わせたハンバーグ生地を8等分し、2等分したスライスチーズを丸めて入れ、チーズ入りハンバーグを作り、残りの4個はそのまま成型する。

  • 6

    フライパンを熱し、油をひき、ハンバーグを入れ、蓋をし、片面約5分くらいの目安で、中火の火加減くらいで両面焼く

  • 7

    中まで火が通ったかを確認し火が通っていれば、皿に盛りつける。

    ケチャップなどお好みのソースで食べる。

きっかけ

ひき肉でもいいのだけど、切り落とし肉の方がおいしくできるから

フードプロセッサーがあれば、パン粉やひき肉がなくても作りたい時にできる

玉ねぎのみじん切りも簡単

おいしくなるコツ

細かくした材料を最後は手でよく混ぜ合わせる。

フードプロセッサーを使う時は、肉、玉ねぎ、パンの順にすると、フードプロセッサーの内側のこびりつきが最後のパンがきれいにしてくれて、後片付けが楽。

レシピID: 1760019209

公開日:2014.09.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フードプロセッサーで簡単ハンバーグのページ上部へ