調味料は卵かけご飯用醤油のみ☆ 簡単ゴーヤの卵とじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤの種とワタを取り、塩をふりかける。
2、3分置いた後、沸騰したお湯にさっとくぐらす程度に茹で、冷水に取り、ざるにあげ水気を切っておく。 -
2
鍋に、ごま油をひき、ゴーヤを入れ炒め、卵かけ醤油を入れさらに炒める。
この時点で味見をして、お好みで砂糖を入れ味の調整をする -
3
卵を器に割り入れ、さっとかきまぜたら、鍋に入れ、さっとかきまぜたら、蓋をし、火を止める。
(卵はかき混ぜ過ぎない)
蓋をして余熱で卵に火を通す。
きっかけ
いっぱいのゴーヤを同じメニューじゃ飽きちゃうから、飽きずに食べる為
おいしくなるコツ
卵かけ醤油だけで物足りないと感じた時はちょっと砂糖を入れてもOK
- レシピID:1760019000
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの卵とじ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kami21382022/07/17 22:10だし醤油で作りました。
簡単で美味しかったです♪ -
johnny_bean2017/10/15 09:56ゴーヤチャンプルーだとお肉やらお豆腐やらたくさん入れがちだけど、たまごににがうりだけの、シンプルチャンプルーのが好きです。だし醤油で真似っこしましたゴチソ様!
ゴーヤが苦いと感じるなら、ちょっと砂糖を足してもOK
簡単卵とじ