愛知・名古屋の給食の人気メニュー☆ おぼろみそめん レシピ・作り方

愛知・名古屋の給食の人気メニュー☆ おぼろみそめん
  • 約15分
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
愛知県内や名古屋の小・中学校給食では子供に大人気メニューを家用にアレンジ
うどんやスパゲッティー、そうめんなど麺類だけじゃなくご飯かけてもおいしい!

材料(4人分)

  • 豚肉(牛でもOK) 200g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 2分の1本
  • まいたけ(無しでもOK) 1株
  • 豆もやし 1袋(200~250g)
  • (あればグリンピース)今回は不使用 50g位
  • A 水 400~500ml
  • A 酒 大さじ2位
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ2位
  • A 顆粒だし 大さじ1位
  • A 赤だし味噌 大さじ5位
  • B 片栗粉 大さじ2
  • B 水 大さじ4
  • ゆで卵 4個
  • 茹で中華麺(うどん、スパゲッティーも可) 4玉

作り方

  1. 1 卵をお好みの硬さで茹で卵を作っておく。
  2. 2 玉ねぎを5ミリ幅くらいにスライスする。
  3. 3 人参を薄目にスライスした後、細切りにする。
  4. 4 豆モヤシはさっと洗い、水気を切っておく。
  5. 5 豚肉を細かめに切る。

    マイタケを食べやすい大きさに割いて細かくする。(キノコ嫌いの場合は、みじん切りにする)
  6. 6 鍋を熱し油をひき、玉ねぎ、人参、豚肉、まいたけを入れ炒める
  7. 7 野菜がしんなりしてきたら、Aを入れ煮込む。
    沸騰したら、豆もやしを入れ5分ほど煮る。

    味を見て、甘めがよけれが砂糖を増やしてOK
  8. 8 Bを合わせ水溶き片栗粉を作り、鍋に入れ、とろみを付ける。
  9. 9 茹で袋めん利用の場合は、レンジで30秒~1分加熱し温め、うちわに盛り付け、味噌あんをかけ、茹で卵を半分にして飾る。
    あればグリンピースをのせる。

    生麺などの場合は茹でる
  10. 10 卵はお好みで温泉卵や、半熟卵などにするとおいしいです。

きっかけ

おぼろみそあんを作れば、麺なら何でもいいし、ご飯にかけてもいいから

おいしくなるコツ

赤だし味噌を使うこと

  • レシピID:1760018915
  • 公開日:2015/01/12
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カテゴリ
その他の麺アレンジそうめんあんかけ焼きそば肉味噌
関連キーワード
給食メニュー おぼろみそめん みそ
料理名
おぼろみそ麺
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つくったよレポート(1件)

  • もるぺこぺこ
    もるぺこぺこ
    2020/11/23 19:23
    愛知・名古屋の給食の人気メニュー☆ おぼろみそめん
    子供達からリクエストがあり、ホットプレートのお鍋で作りました♪
    美味しくてあっという間に食べちゃいましたヽ(´▽`)/

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