愛知・名古屋の給食の人気メニュー☆ おぼろみそめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(牛でもOK) 200g
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 2分の1本
- まいたけ(無しでもOK) 1株
- 豆もやし 1袋(200~250g)
- (あればグリンピース)今回は不使用 50g位
- A 水 400~500ml
- A 酒 大さじ2位
- A 砂糖 大さじ1
- A みりん 大さじ2位
- A 顆粒だし 大さじ1位
- A 赤だし味噌 大さじ5位
- B 片栗粉 大さじ2
- B 水 大さじ4
- ゆで卵 4個
- 茹で中華麺(うどん、スパゲッティーも可) 4玉
作り方
- 1 卵をお好みの硬さで茹で卵を作っておく。
- 2 玉ねぎを5ミリ幅くらいにスライスする。
- 3 人参を薄目にスライスした後、細切りにする。
- 4 豆モヤシはさっと洗い、水気を切っておく。
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5
豚肉を細かめに切る。
マイタケを食べやすい大きさに割いて細かくする。(キノコ嫌いの場合は、みじん切りにする) - 6 鍋を熱し油をひき、玉ねぎ、人参、豚肉、まいたけを入れ炒める
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7
野菜がしんなりしてきたら、Aを入れ煮込む。
沸騰したら、豆もやしを入れ5分ほど煮る。
味を見て、甘めがよけれが砂糖を増やしてOK - 8 Bを合わせ水溶き片栗粉を作り、鍋に入れ、とろみを付ける。
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9
茹で袋めん利用の場合は、レンジで30秒~1分加熱し温め、うちわに盛り付け、味噌あんをかけ、茹で卵を半分にして飾る。
あればグリンピースをのせる。
生麺などの場合は茹でる - 10 卵はお好みで温泉卵や、半熟卵などにするとおいしいです。
関連情報
- 料理名
- おぼろみそ麺
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もるぺこぺこ2020/11/23 19:23子供達からリクエストがあり、ホットプレートのお鍋で作りました♪
美味しくてあっという間に食べちゃいましたヽ(´▽`)/
うどんやスパゲッティー、そうめんなど麺類だけじゃなくご飯かけてもおいしい!