失敗しない!ハンバーグ++ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- ☆パン粉 1/2カップ
- ☆牛乳 50cc強
- ※塩胡椒 少々
- ※ナツメグ 少々
- エリンギ(他きのこ類何でも) 1パック
- サラダ油 少々
- ★水 150cc
- ★ビーフシチューの素(固型) 1/4箱(40g程度)
- ★ケチャップ 大さじ1
作り方
- 1 ☆を合わせておきます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、エリンギは縦に4等分する。
- 3 合挽き肉・玉ねぎ・卵・1・※を混ぜ合わせ、よく捏ねます。
- 4 フライパンでサラダ油を温め、成形した3を焼きます。
- 5 ハンバーグの片面に焼き色が付いたら裏返し、1~2分焼いたらエリンギを加え、50cc程度の水を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにします。
- 6 蓋を開けて★を加え、ソースを掛けながら5分強煮込んだら、出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092014/11/19 22:45ふっくらしたハンバーグでおいしかったです☆ありがとうございました~(^O^)