きゅうりの浅漬け すりごま和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 2~4本
- 浅漬けの素(白菜漬けの素を使用) 大さじ1強
- すりごま(浜乙女のすりごま) お好むですが多めで大さじ2
- 塩コンブ 一つまみから適当
作り方
- 1 きゅうり多好みの大きさに切り、食品保存用袋に入れ、浅漬けの素を入れ全体にからめ、空気を抜きながら袋の口を閉め、浅漬けを作る
- 2 浅漬けの時間は好き好きですが、10分くらいでもいいのですが、きゅうりに味がしみ込んでいない場合が多いので、半日くらい冷蔵庫に置いておくのがいいかもしれません。
- 3 食べる直前に、水分をざっと絞り、器に盛り、きゅうりの愛が薄い場いいは塩コンブを絡めた後、すりごまをかけ、出来上がりです。
きっかけ
きゅうりを1日2本食べるtダイエット効果があるという情報があったので、実家で毎日大きくなっていっぱいあるため、アレンジして食べているうちに見つけました。
おいしくなるコツ
私的には、すりごまをかけたすぐがおいしいですが、しばらくたって、水分が出た後もおいしいです。 すりごまのお薦めは、浜乙女のすりごまかな。
- レシピID:1760018613
- 公開日:2014/08/01
関連情報
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
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すりゴマをまぶすと香ばしさが増して、一味違います。
水分があるので、まぶしてすぐがお薦め。