バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナシフォンケーキ
まもル
まもル
バナナシフォンです。簡単シフォンと作り方は一緒。
やっぱり全卵使用・ベーキングパウダー不使用がポイント。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れます。
    卵白のボウルは冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 バナナの皮を剥き、フォークで潰します。
  3. 3 卵黄のボウルに砂糖、薄力粉、牛乳、オリーブオイル(サラダ油も可)、潰したバナナを入れて混ぜます。
  4. 4 オーブンを180℃で予熱します。
  5. 5 卵白のボウルを冷蔵庫から取り出し、レモン汁を入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。角が立つくらい泡立てましょう。
  6. 6 ゴムベラでメレンゲをひとすくい取って卵黄のボウルへ入れ、がーっと混ぜます。
  7. 7 残りのメレンゲを卵黄のボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜていきます。色が均一になるくらいまで混ぜればOK
  8. 8 シフォン型に生地を流し込み、型を軽く落として空気抜きをします。
  9. 9 180℃のオーブンで40分くらい焼きます。
  10. 10 焼き上がり。
    竹串を刺して何もついてこなければOKです。
  11. 11 焼きあがったら逆さまにして冷まします。
    瓶などを使うといいです。
  12. 12 冷めたら型から取り出して完成。

きっかけ

バナナとシフォンの相性は最高!

おいしくなるコツ

夏場は白身がだれるので乾燥卵白を4gぐらい入れるといいです。 メレンゲと黄身の生地を混ぜてからはスピード勝負。 慌てる必要はありませんが、オーブン予熱し忘れで暫く待つなんてことのないように!

  • レシピID:1760018562
  • 公開日:2014/07/26
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
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