サラダでおなかいっぱい! 塩コンブで味付けサラダ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも 中1個
- トマト ミニトマト5個くらい
- ハム(スライス使用) 1パック
- きゅうり 1本
- トウモロコシ(冷凍コーンでも可) 2分の1本分位
- アボカド 2分の1個
- 塩コンブ 適宜(10g位)
- 醤油 小さじ1
- ごま 大さじ1~2
作り方
-
1
蒸したジャガイモを1㎝角位に切る
今回は蒸したジャガイモを使いましたが、無い場合は、じゃがいもの皮を剥き、1㎝角位に切り、一つまみ程度の塩を入れて茹でる。 - 2 ハムを1センチ四方くらいに切る
- 3 きゅうりを縦4等分にした後1㎝くらいの大きさに切る
- 4 トマトは大きいものは4分の1、小さいものは2分の1の大きさに切る
- 5 アボカドはスプーンですくうように入れてもいいのですが、大きさをそろえる為、1㎝角程度に切り目を入れてから取り出し、1か4までで切った食材と一緒にボールに入れ、醤油を入れ混ぜる
-
6
塩コンブとごまを入れ、全体によくかき混ぜ、器に盛る。
(塩コンブは、そのままを使用しましたが、長いようなら多少カットして入れる)
きっかけ
テレビを見てたら、塩コンブをサラダに使っているのを見たからアレンジで作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油の量は塩コンブの塩加減で調整する
- レシピID:1760018489
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- 料理名
- 塩コンブでサラダ
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