レモン醤油でさっぱり! インゲンと人参の肉巻き レシピ・作り方

レモン醤油でさっぱり! インゲンと人参の肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
レモン醤油で、さっぱり肉メニュー
照り焼きもいいけど、さっぱりレモンが夏はお薦め!
冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもお勧め!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 インゲンの先と付け根を取っておく
  2. 2 にんじんは5ミリ角くらいのスティック状に切っておく
  3. 3 しゃぶしゃぶ用の肉の上に人参とインゲンをのせ巻く
    (しゃぶしゃぶ肉じゃなく薄切り肉を使えば、肉感が増します)
  4. 4 全部巻き終わったら、塩コショウをふりかける。
    (多少多めでもOK)
  5. 5 フライパンを熱し、油(材料には記載なし)を塗る程度に全体に塗り、具材を並べて焼く
  6. 6 肉の色が全体に変わったら、酒を入れ、蓋をして、2、3分中火で蒸し焼きにする
  7. 7 ひっくり返して全面に香ばしい感じの焼き色がつくくらいに焼く。
  8. 8 全体で5、6分焼き、インゲンとニンジンに火が通ったら、、取り出し、半分に切って、器に盛る
  9. 9 取り出した後の油の残ったフライパンに、醤油とレモン汁を加え、中火から弱火で1、2分煮詰める
    (焦がさないようにする、焦がすと苦くなるから火加減に)注意
  10. 10 ソースの火を止め、アツアツのソースを、盛り付けた肉巻きの上にかけて、出来上がり。

きっかけ

じゃがいもや豆腐、餅などで肉巻きをよく作りますが、 夏で、インゲンが実家からいっぱい届いたから 夏なので、さっぱり系にしてみました。

おいしくなるコツ

肉の表面がカリッとするくらい焼く フライパンに残った油を捨てないで、レモン汁と醤油を入れてソースを作る

  • レシピID:1760018483
  • 公開日:2014/07/16
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カテゴリ
簡単豚肉料理豚薄切り肉お肉に合うソースにんじんいんげん
関連キーワード
肉巻き レモン インゲン 人参
料理名
インゲンと人参の肉巻き
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つくったよレポート(7件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2022/12/04 10:32
    レモン醤油でさっぱり! インゲンと人参の肉巻き
    とっても美味しかったです
  • seiya2kana
    seiya2kana
    2022/04/12 18:06
    レモン醤油でさっぱり! インゲンと人参の肉巻き
    美味しかったです!レシピありがとうございます♪
  • ささささき
    ささささき
    2022/01/09 23:37
    レモン醤油でさっぱり! インゲンと人参の肉巻き
    さっぱりしてて美味しかったです♪お弁当にも入れました!ごちそうさまです(^^)
  • mini0211
    mini0211
    2021/12/05 22:32
    レモン醤油でさっぱり! インゲンと人参の肉巻き
    豚バラ肉で作りました!具材はインゲンとにんじんとエリンギです!ソースが好き味見の時には酸っぱいかなと思いましたが、お肉に絡めたら美味しかったです。また作ります。

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