レモン醤油でさっぱり! インゲンと人参の肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- インゲン 2、30本くらい
- にんじん(10センチほどの長さ) 1本
- 塩コショウ 適量
- 酒 大さじ1
- レモン汁 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 インゲンの先と付け根を取っておく
- 2 にんじんは5ミリ角くらいのスティック状に切っておく
-
3
しゃぶしゃぶ用の肉の上に人参とインゲンをのせ巻く
(しゃぶしゃぶ肉じゃなく薄切り肉を使えば、肉感が増します) -
4
全部巻き終わったら、塩コショウをふりかける。
(多少多めでもOK) - 5 フライパンを熱し、油(材料には記載なし)を塗る程度に全体に塗り、具材を並べて焼く
- 6 肉の色が全体に変わったら、酒を入れ、蓋をして、2、3分中火で蒸し焼きにする
- 7 ひっくり返して全面に香ばしい感じの焼き色がつくくらいに焼く。
- 8 全体で5、6分焼き、インゲンとニンジンに火が通ったら、、取り出し、半分に切って、器に盛る
-
9
取り出した後の油の残ったフライパンに、醤油とレモン汁を加え、中火から弱火で1、2分煮詰める
(焦がさないようにする、焦がすと苦くなるから火加減に)注意 - 10 ソースの火を止め、アツアツのソースを、盛り付けた肉巻きの上にかけて、出来上がり。
きっかけ
じゃがいもや豆腐、餅などで肉巻きをよく作りますが、 夏で、インゲンが実家からいっぱい届いたから 夏なので、さっぱり系にしてみました。
おいしくなるコツ
肉の表面がカリッとするくらい焼く フライパンに残った油を捨てないで、レモン汁と醤油を入れてソースを作る
- レシピID:1760018483
- 公開日:2014/07/16
関連情報
- 料理名
- インゲンと人参の肉巻き
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あやそうママ2022/12/04 10:32とっても美味しかったです
-
seiya2kana2022/04/12 18:06美味しかったです!レシピありがとうございます♪
-
ささささき2022/01/09 23:37さっぱりしてて美味しかったです♪お弁当にも入れました!ごちそうさまです(^^)
-
mini02112021/12/05 22:32豚バラ肉で作りました!具材はインゲンとにんじんとエリンギです!ソースが好き味見の時には酸っぱいかなと思いましたが、お肉に絡めたら美味しかったです。また作ります。
照り焼きもいいけど、さっぱりレモンが夏はお薦め!
冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもお勧め!