めひかりのから揚げ レシピ・作り方

材料(4人分)
- めひかり 10尾~
- 片栗粉 大さじ 2~
- 揚げ用油 適量
- 塩、こしょう 適量
作り方
-
1
めひかりは鱗と背びれを取り、頭を切り、内臓を取ります。
きれいに洗って水気を拭き取ります。 -
2
ポリ袋に片栗粉を入れ、1 のめひかりを入れて軽く振りながら、片栗粉をまぶします。
-
3
170℃の油でカラッと揚げます(4~5分くらい)。
* すぐにひっくり返さないでじっくり揚げてください。 -
4
お皿に盛って、塩、こしょうを軽く振って出来上がりです。
レモンやポン酢も美味しいです。
きっかけ
新鮮なめひかりが手に入ったので、定番のから揚げを作ってみました。
おいしくなるコツ
めひかりは柔らかく身崩れしやすいので丁寧に扱ってください。 頭や内臓がお好きな方はそのまま揚げてもOKです。
- レシピID:1760018482
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- 料理名
- から揚げ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YURImama2020/04/27 11:45カリカリ、サクサクに仕上がってすごく美味しかったです!また作ります☺️!