茄子第2弾 なすの揚げびたし レシピ・作り方

茄子第2弾 なすの揚げびたし
  • 約30分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
出来たてもおいしいけど、一晩おくと味が染みてまたおいしい。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 揚げ油 適量
  • A追いがつおつゆ 50㏄
  • A酒 50㏄
  • Aみりん 50㏄
  • Aガムシロップ 15㏄を2個程度

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにし、水にさらす。
  2. 2 水にさらした茄子を水切りし、よく水分を拭き取って揚げる
  3. 3 Aの材料を鍋に入れ煮立立てる
  4. 4 揚げた茄子にAを煮たてたものをかけ、しばし漬け込む
  5. 5 30分ほどしたら、茄子のみを器に盛り、残ったAを少し水分を飛ばし、若干とろみ感が出たら、器に盛った茄子にかけ、出来上がり

きっかけ

茄子と油の相性がいいから

おいしくなるコツ

アツアツだと味のしみ込みが少ないので、多少時間がたってからの方が味が染みておいしい

  • レシピID:1760018284
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
茄子の揚げびたし
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る