混ぜるだけで簡単!オクラごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- おくら 5、6本
- 醤油 大さじ2
- 鰹節 2パック
- ごま 適量
- 塩 一つまみ程度
作り方
- 1 お湯を沸かし、一つまみ程度の塩お入れ、オクラを茹でる
- 2 茹でて、氷水に入れてから水切りしたオクラを細かく刻実、醤油、鰹節と一緒にボールで和える
- 3 炊き上がったご飯に、オクラを和えたものを混ぜ合わせる
- 4 茶碗に盛り、ごまをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
オクラとご飯を別で食べていたんですが、混ぜてしまえばいいんじゃないかと思ったから お米代を計算すると500円ぐらいかかりますが、オクラだけならシーズンだと100円前後でできちゃいます。
おいしくなるコツ
オクラの味付けは、濃いめでもいい
- レシピID:1760018098
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- 料理名
- おくらごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません