オクラのごまみそ和え✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 10本
- 塩 少々
- 出汁入り味噌 大さじ1/2弱
- 酒 大さじ1弱
- すり白ごま 大さじ2
作り方
-
1
オクラは洗ってまな板の上に広げ、塩を振って手でゴロゴロ転がす
(産毛をとります) -
2
ガクの部分をぐるっと包丁でむき、熱湯で1分40~45秒くらい茹でる
(塩はついたまま) - 3 ボウルに酒、味噌、白ごまを入れよく混ぜ合わせておく
-
4
オクラが茹で上がったらザルにあげ、水気を切ってから斜め半分に切り
冷めないうちに3へ入れてごまみそをよく絡ませる
きっかけ
胡麻和えにしようと思ったけど、味噌味も美味しいかな~と思って試したら美味しかったのです(^-^)
おいしくなるコツ
オクラの茹で時間はお好みでm(_ _)m (1分40~45秒くらいだと少し歯応えが残る感じです) お味噌の量もお好みで加減をしてくださいね
- レシピID:1760018085
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- オクラの胡麻味噌和え
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