鯵のあら汁(味噌汁) レシピ・作り方

鯵のあら汁(味噌汁)
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
とても美味しい胃にやさしいお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 鯵のあら 2尾分
  • 生姜 1片
  • 長ねぎ(青い部分) 10㎝~
  • 味噌 大さじ 2~
  • 600㏄

作り方

  1. 1 あらはキッチンばさみで余分な部分(尾や背びれなど)を切り、血合いや汚れをきれいに洗います。沸騰したお湯を全体にかけます(湯引き)。
    生姜はみじん切りにします。
  2. 2 鍋に水と生姜、1 のあらを入れて、火にかけます。
    灰汁がでるので丁寧に取り除きます。
    味噌を溶きながら入れて、長ねぎを加え、火を止めます。
  3. 3 出来上がりです。

きっかけ

あらが残ってしまったので簡単にあら汁にしました。

おいしくなるコツ

湯引きと生姜で味の生臭さが消えます。 他にグリルでこんがり焼いても臭みが消えます。香ばしいお味噌汁が欲しいときはグリルがお勧めです。

  • レシピID:1760018074
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あじ
料理名
あら汁
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • いちご大好き99
    いちご大好き99
    2021/05/22 14:53
    鯵のあら汁(味噌汁)
    美味しかったです。ごちそうさまでした(*´ㅅ`*)
  • tmkab
    tmkab
    2020/08/29 22:19
    鯵のあら汁(味噌汁)
    おいしくできました!
  • kmik
    kmik
    2018/01/08 20:47
    鯵のあら汁(味噌汁)
    写真には見えてませんが、具材も美味しく頂きました。ありがとうございます。また作りたいです。
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/07/11 18:41
    鯵のあら汁(味噌汁)
    こうじみそを使ってみました!
    あら汁好きな家族に好評でした。
    おいしくいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る