鯵のあら汁(味噌汁) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あらはキッチンばさみで余分な部分(尾や背びれなど)を切り、血合いや汚れをきれいに洗います。沸騰したお湯を全体にかけます(湯引き)。
生姜はみじん切りにします。 -
2
鍋に水と生姜、1 のあらを入れて、火にかけます。
灰汁がでるので丁寧に取り除きます。
味噌を溶きながら入れて、長ねぎを加え、火を止めます。 - 3 出来上がりです。
きっかけ
あらが残ってしまったので簡単にあら汁にしました。
おいしくなるコツ
湯引きと生姜で味の生臭さが消えます。 他にグリルでこんがり焼いても臭みが消えます。香ばしいお味噌汁が欲しいときはグリルがお勧めです。
- レシピID:1760018074
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- 料理名
- あら汁
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