現在地
野菜  > 

美味しい!たけのこうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茹でたけのこ

    100g

  • 〇 白だし

    大さじ 1

  • 〇 水

    大さじ 5

  • ちくわ(お好みで)

    1~2本

  • ● 白だし

    大さじ 5~

  • ● 水

    600㏄

  • うどん

    2人前

  • 貝割れ大根(お好みで)

    1/2パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい!たけのこうどん

白だし味のさっぱりおうどんです。

作り方

  • 1

    たけのこは食べやすい大きさに切ります。
    穂先は縦長に、根の部分は半月切りやいちょう切りがおすすめです。
    うどんは茹でておきます。

  • 2

    鍋に たけのこ と 〇を入れて〇がなくなるまで煮ます。

  • 3

    ちくわと●を加えて煮込みます。

  • 4

    丼にうどんと 3 
    を盛り、貝割れ大根を載せて出来上がりです。

きっかけ

たけのこの消費に。

おいしくなるコツ

うどんは、茹でうどん、乾麺何でもOKです。各々袋に記載通りに茹でてください。
載せる具材は何でもOKです。

レシピID: 1760017468

公開日:2014.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.17 15:21

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
うどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単ランチに

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しい!たけのこうどんのページ上部へ