ヘルシオで作る簡単プリン レシピ・作り方

ヘルシオで作る簡単プリン
  • 約30分
  • 300円前後
しぶとお
しぶとお
ヘルシオで作れば火加減を気にせずなめらかなプリンが出来ます。

材料(6人分)

  • 牛乳 500cc
  • たまご M4個
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス 4~5滴
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆水 大さじ1
  • ☆お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 カラメルを作ります。
    材料の☆砂糖と☆水を鍋にかけアメ色になるまで煮詰めます。最後に火を止め☆お湯を入れなめらかにします。金属のカップに最初にに入れておきます。
  2. 2 材料はこれだけで美味しいプリンが出来ます。
    プリン液→牛乳を温め(60℃くらい)、砂糖を溶かします。たまごをボウルで混ぜてから、温めた牛乳を静かに入れ、バニラエッセンスを入れます。
  3. 3 茶こしで通しながらプリン液をカップに入れます。
  4. 4 後は、アルミホイルで蓋をし、ヘルシオ上段に入れて、蒸す(弱)の18分でスタートさせます。加熱後庫内で焼く5分間あら熱を取り冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

きっかけ

材料が少なく、ヘルシオで簡単にできるので作りました。

おいしくなるコツ

プリン液は茶こしで漉してなめらかにし、蒸し器を使用する場合は弱火で20分蒸すことです。

  • レシピID:1760017428
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料
しぶとお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る