たけのこの豚肉巻き レシピ・作り方

たけのこの豚肉巻き
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯にとても合います。おつまみにも。

材料(2~4人分)

  • 茹でたけのこ 200g~
  • 豚ばら肉(スライス) 8枚~
  • ● 醤油 大さじ 1
  • ● 酒 大さじ 1
  • ● みりん 大さじ 1
  • 胡椒 2~3振り
  • 大葉 2~3枚
  • 炒りごま ひとつまみ
  • ごま油 小さじ 1

作り方

  1. 1 ↑ 穂先の部分を使いました。
    たけのこは1cmくらいの厚さで縦に切ります。
    大葉はみじん切りにします。
  2. 2 豚ばら肉を端から巻きます。
    たけのこ1切れに豚ばら肉1枚を使いました。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、 2 を巻き終わりを下にして焼きます。
    全面に焼き色がついたら、●を加え胡椒を振り●がなくなるまで炒めます。
  4. 4 お皿に移して、大葉、炒りごまを指で潰しながら載せて出来上がりです。

きっかけ

たけのこの消費に。

おいしくなるコツ

今回は穂先の部分を使いました。穂先だけでなく、根っこの方も美味しいです。 豚ばら肉から脂がですrので、ごま油は少なめに。

  • レシピID:1760017399
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉しそ・大葉
料理名
たけのこ料理
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る