割烹の味✳︎筍と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 筍水煮 大3本
- 鶏もも肉 2枚
- A日本酒 大さじ2
- A濃口醤油 大さじ2
- B合わせ出汁 800cc
- Bみりん 大さじ
- B日本酒 大さじ
- B砂糖 大さじ1
- B塩 ひとつまみ
- 薄口醤油 大さじ1
- 花鰹(鰹節) 一握り
作り方
-
1
筍の黒い部分を削ぎ落とし、縦半分に切ってから、固い部分は1cm幅に上の柔らかい部分は縦半分に切る。
鶏肉は皮を外し脂身や軟骨を取り除き、Aに漬け揉んで下味を付けておく。 -
2
小鍋に薄く油(分量外)を敷き①の鶏肉を弱火で脂を出す様に焼く。ペーパーで脂を拭き取ってから裏返し同様にする。
筍のお煮汁が沸騰したらお玉1杯分加え、弱火で炊いておく。 -
3
大きめの鍋にBを沸かし、①の筍を入れ落し蓋をしてコトコト言う位の弱火で30分煮込む。
花鰹を茶パックに入れ、落し蓋を取り鍋に浮かべ5分煮て取り出す。 - 4 ②の鶏肉を足し、薄口醤油も回しかけ、全体を馴染ませて完成。
- 5 ✳︎合わせ出汁は
きっかけ
父が筍を沢山買って来て、料理してくれ♩と言うので、割烹で働いていたお母さんに教えてもらいザックリ教えてもらった量を計りレシピにしました。
おいしくなるコツ
弱火と言っても「コトコト」言っている事が大事です✳︎
- レシピID:1760017335
- 公開日:2014/05/02
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