割烹の味✳︎筍御飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 筍水煮 200g
- うすあげ 1枚
- 研いだ米 3合
- A白だし 60cc
- A薄口醤油 大さじ1
- A日本酒 大さじ1
- 水 適量
- 花鰹 一握り
作り方
- 1 1CUPのお湯をボールに入れ、花鰹を茶パックに入れ浮かべラップをピッタリして10分置き、花鰹を取り出しラップを外して覚ましておく。
-
2
筍を縦半分に切り、
固い部分は横に千切りにし、更に縦1cm幅位に切る。
柔らかい部分は縦に千切りにする。
✳︎形を生かす -
3
うすあげは1cm角に切る。
炊飯器のお釜に米とAと①を入れ3合のメモリまで水を入れ全体を混ぜ、②の具を上に乗せて炊飯する。 - 4 10分蒸らして、お茶碗に盛って完成。
きっかけ
父が筍を沢山買って来て、料理してくれ♩と言うので、割烹で働いていたお母さんに教えてもらいザックリ教えてもらった量を計りレシピにしました。
おいしくなるコツ
①で、花鰹の風味を逃がさない様にラップはピッタリします☆
- レシピID:1760017334
- 公開日:2014/05/02
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