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贅沢に☆タコと筍の炊き込み御飯〜カニ身乗せ〜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜6人分

  • 合わせ出汁

    適量

  • 3合

  • 干たこ

    1/2枚

  • 筍水煮(柔らかい部分)

    1/2株

  • A醤油

    50cc

  • A日本酒

    100c

  • B醤油

    大さじ2

  • B日本酒

    大さじ2

  • 生姜

    1片

  • かに身

    1パック

  • 山椒佃煮

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
贅沢に☆タコと筍の炊き込み御飯〜カニ身乗せ〜

色んな旨味を味わえます☆

作り方

  • 1

    ✳︎合わせ出汁
    水1ℓに昆布20g入れ中火にかけ沸騰したら昆布を取り出し、カツオ削り節を20g入れ一煮立ちさせ火を止め、鰹が沈んだら布巾で漉す。

  • 2

    〜干しタコを戻す〜
    タコをAに一晩漬ける。
    ✳︎漬け汁は捨てない。

  • 3

    2を3mm幅の削ぎ切りにする。
    筍は1cm角位に切る。
    生姜は千切りにする。

  • 4

    米を研ぎ30分水に漬け水切りし、
    炊飯器のお釜に入れ、2の漬け汁を大さじ2とBを入れ、合わせ出汁を3合のメモリまで入れる。

  • 5

    ④の③も加え全体を混ぜ合わせて、炊飯する。

  • 6

    茶碗によそい、山椒佃煮とかに身を和えて、好みの量を載せて完成☆

きっかけ

何だか色んな食材があったので、炊き込み御飯にしてみました。

レシピID: 1760017256

公開日:2014.04.24

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