現在地
 > 
鶏肉  > 
砂肝  > 

砂肝のねぎ塩レモン和え✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
92

22

簡単だった

18

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 砂肝

    1P(約180g)

  • 少々

  • ☆長葱(小口切り)

    10~15cm

  • ☆レモン汁(ポッカレモン)

    大さじ1と1/2

  • ☆塩

    少々

  • ☆ごま油

    小さじ1/2~1

  • ☆あらびき黒胡椒

    小さじ1/2~1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
砂肝のねぎ塩レモン和え✿
  • 300円前後

おつまみに♪ご飯のおかずにも♪

作り方

  • 1

    砂肝は流水で洗う

  • 2

    鍋にお湯を沸かし、酒を入れたら1の砂肝を投入し5~6分茹でる

  • 3

    ☆をボウルなどに入れよく混ぜておく

  • 4

    2の砂肝をザルにあげ、流水で表面を軽く洗い流したら、薄くスライスし、3のボウルに入れて混ぜ合わせればできあがりです♪

きっかけ

砂肝大好き夫用に(^^;)
夫が好きなレモンとネギで和えてみました。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーやすりおろしにんにくを加えても◎です(^-^)

あらびき黒胡椒は多めになっていますので、お好みで加減をしてくださいm(_ _)m

レシピID: 1760017190

公開日:2014.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 50件

おいしかった 22

最近スタンプしたユーザー

  • meg1405
  • ユリベル
  • juri1007
  • go.go.tenchan
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • 晶晶Syou
  • さくらっち220
  • fhooo sun
  • りこぴんこ
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • チャコベエ
  • ジャッキー7865
  • 爆弾猫
  • ふくざわ

つくったよレポート 42件(40人)

  • 2020.05.29

    冷めないうちに食べたいと思うレシピでした!ぶれちゃった!笑

    お試しくださりとても嬉しいです!
    冷めないうちに食べたいお気持ち伝わってきましたっ(*≧艸≦)
    ステキなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2020.05.22

    ポッカレモンが少なかったので、生レモン追加しましたぁー!美味しかったてす★

    お試しくださりとても嬉しいです!生レモン良いですね美味しそう!!私も今度やってみます☺︎
    色々お試しくださり、いつもステキなつくレポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.05.01

    お酒にあいました!レモン汁の種類だと思うのですが効きすぎました。

    お試しくださりとても嬉しいです!すみません、、レモン汁はお好みで加減をしていただけたらと思います(__)良かったらまた作ってみてくださいね!つくレポ大感謝です♡

    お返事を見る

  • 2020.04.30

    砂肝好きな主人につくったら大変喜ばれました。また作りたいと思います。

    お試しくださりとても嬉しいです!!ご主人にも喜んでいただけてよかったです☺︎また作っていただけたら幸いです!つくレポありがとうございました♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
砂肝のねぎ塩レモン和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲砂肝のねぎ塩レモン和え✿のページ上部へ