居酒屋メニュー♪たたききゅうりのとろろ昆布のせ✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり(大きめ) 2本
- 昆布茶 小さじ1
- とろろ昆布 2g~
- 塩 少々
作り方
-
1
きゅうりは洗ってまな板におき、塩少々を振って手のひらでゴリゴリ(板ずり)する
→洗って塩を流してからめん棒などでたたき食べやすい大きさに手で折る - 2 ボウルに1のきゅうりを入れ、昆布茶を加えたら全体に絡むようよく混ぜて器に盛り、とろろ昆布を手で小さくちぎりながらのせる
きっかけ
よく行く居酒屋さんでいつも注文するメニューです♪ おうちでも食べたいと思い作ってみました(^-^) 再現できたかどうか自信はないけど、近い味にはなったかなぁと思います(^^;
おいしくなるコツ
作ったらなるべく早く召し上がってください m(_ _)m 塩分が足らないようでしたらお塩を少々加えてくださいね。
- レシピID:1760017183
- 公開日:2014/04/19
関連情報
レポートを送る
9 件