高野豆腐とキャベツのさっと煮✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(そのまま使えるもの) 2個(33g)
- キャベツ(食べやすい大きさにざく切り) 150g
- 水 400cc
- 白だし(濃縮タイプ) 大さじ2弱
- 塩 適宜
作り方
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1
鍋に水と白だしを入れ
煮立たせる - 2 高野豆腐は水に浸して柔らかくし、両手で挟むように水を絞ってから包丁で4等分に切る
- 3 1に2の高野豆腐とキャベツを入れ、蓋をしてキャベツが少ししんなりするくらいまで中火弱で3~4分煮る
- 4 味をみて足りないようであれば塩を加え味をととのえる
きっかけ
煮物を作ろうと思ったら冷蔵庫にあると思っていた出汁が残りわずか… 出汁をとっている時間はない で、簡単に白だしで作ってしまえ!と思いました(^-^)
おいしくなるコツ
高野豆腐は面倒であれば切らずにそのまま使用しても♪ 少し薄味だと思います。白だしやお塩の量はお好みで加減をしてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760017103
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
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つくったよレポート(2件)
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オフィス寺2021/11/02 19:49最後の仕上げに「とろろ昆布」を追加してみました!
汁が染みるとトロトロに出来上がりましたよ( •ω-)✧ -
with_smile2014/04/28 14:18期限切れの高野豆腐と半端なキャベツを美味しく完食できました❤
沢山食べても安心だもんね!
生協で900mlの白だしがちょうど届いたの!グットタイミング~♪