弁当のおかずにチキン南蛮 レシピ・作り方

弁当のおかずにチキン南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
しぶとお
しぶとお
冷めても美味しい、弁当のおかずに最適です。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 塩こしょう 小さじ2
  • ①酢 大さじ1
  • ①めんつゆ濃縮2倍 25cc
  • ①砂糖 大さじ1
  • ①水 50cc
  • ①七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を1㎝の厚さにスライスし塩こしょうを振りかけ醤油をふりかけ1時間ねかせます。袋に片栗粉を入れ鶏肉を入れ均等にまぶします。
  2. 2 180度の油で揚げ、パチパチと音が鳴り始めてから20秒くらいで取り上げ、油を切ります。
  3. 3
  4. 4 ①の材料をすべて入れ沸騰させ酢を飛ばしまし熱いうちに、揚げた鶏肉を漬け込みます。3分から5分
  5. 5 弁当のおかずに最適です。

きっかけ

鶏むね肉が安いので。

おいしくなるコツ

高めの温度で衣をカッリと揚げること。火が仲間で通るように1㎝の厚さにし、もし火が通ってなかったら煮込むと良いです。

  • レシピID:1760016840
  • 公開日:2014/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
関連キーワード
とりむね肉 弁当 南蛮 チキン
料理名
チキン南蛮
しぶとお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る