大阪名物たこ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①小麦粉 200g
- ①玉子 1個
- ①鰹だし 500cc
- ①醤油 小さじ2
- ②紅ショウガ 30g
- ②天かす 30g
- ②万能ネギ 1/2束
- 蒸したこ 150g
- あおさ 適量
- 鰹節 適量
- たこやきソース 適量
作り方
- 1 紅ショウガ、万能ネギをみじん切り、たこを2㎝大に切ります。
- 2 小麦粉に玉子、醤油を入れだし汁を少しずついれてダマのならないようにします。500g鰹だし200gの小麦粉だとかなりビチャビチャです。解いた生地に、②をすべて入れます。
- 3 油を敷いた、たこ焼きの鉄板に多めに入れます。その後一つ一つにたこを入れます。中火
- 4 竹串や、千枚通しで反転させ焼き上げます。弱火でじっくり焼いた方がうまくいきます。
- 5 何度も回転させると丸くなります。
- 6 皿に盛りつけたら、鰹節、たこ焼きソース、あおさをお好みでかけます。
きっかけ
大阪に遊びに行ったとき、友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
電気のたこ焼き器では火力が弱く、美味しくありません。大阪のおっちゃんから、火力の強いガスタイプのたこ焼き器を奨められました。火力が強いと薄い生地で外はカリカリ中はトロトロの大阪名物のたこ焼きが出来ます。
- レシピID:1760016777
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
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