節約!!カニかまクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料はこのような感じです。タマネギとシイタケはフードプロセッサーでみじん切りにします。
- 2 みじん切りした①をフライパンに入れバターで炒めます。(弱火)
- 3 5分くらい炒め水分が出たら小麦粉を全部入れさらに炒めます。
- 4 少しずつ牛乳を入れてなめらかにしていきます。その後鶏がらスープの顆粒と塩コショウで味を整えます。つぶつぶが無くなったら、1㎝に切ったカニかまを入れ軽くかき混ぜ火を止めます。
- 5 バットに入れラップを隙間無く材料に密着させさまします。密着させないと水蒸気が溜まりベチャベチャになります。20分以上冷まします。
- 6 冷めて硬くなったら包丁で切り込みを入れ、一つずつ取り出します。
- 7 小麦粉、溶き玉子(サラダ油小さじ1でのばした物)、パン粉の順に付けていきます。170度くらいの油できつね色になるまで揚げるとできあがりです。
きっかけ
材料費がかからないわりに、豪華に見える。。
おいしくなるコツ
パットの大きさ20㎝×14㎝に入れたら厚さ2㎝になりました。俵型にするにはもう少し小さめのバットに入れ3㎝の厚みにすればよいのかな。キノコを入れると味に深みが出ます。カニかまはよくほぐした方が本物に近いです。
- レシピID:1760016760
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
- 料理名
- かに風クリームコロッケ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ynchmi2020/08/04 19:43人生初のカニクリームコロッケ作り
あえなく失敗…
成形も難しくて、油が少なかったのか中身飛び出し何がいけなかったんだろう…
いつか気分が戻った時にリベンジします -
frey-92020/05/28 13:24カニかまを入れることでより風味が増して美味しくなりました。
レシピ 参考になりました。 -
みこmikoキッチン2020/03/29 20:58カニカマで十分美味しい〜(^-^)
次も蟹ではなくカニカマです! -
菊丸330974082020/01/02 17:37夕食に。好評でした。