節約!!カニかまクリームコロッケ レシピ・作り方

節約!!カニかまクリームコロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
しぶとお
しぶとお
カニかまでも本物とわからないくらい美味しい!?

材料(4人分)

  • かにかま 5本
  • ①タマネギ 1個
  • ①シイタケまたはマッシュルーム 小2枚
  • 牛乳 300ml
  • バター 30g
  • 小麦粉 50g
  • 鶏ガラスープ顆粒市販の物 5g
  • 塩こしょう 3振り
  • 玉子 1個
  • パン粉 150g
  • 小麦粉フライ用 30g

作り方

  1. 1 材料はこのような感じです。タマネギとシイタケはフードプロセッサーでみじん切りにします。
  2. 2 みじん切りした①をフライパンに入れバターで炒めます。(弱火)
  3. 3 5分くらい炒め水分が出たら小麦粉を全部入れさらに炒めます。
  4. 4 少しずつ牛乳を入れてなめらかにしていきます。その後鶏がらスープの顆粒と塩コショウで味を整えます。つぶつぶが無くなったら、1㎝に切ったカニかまを入れ軽くかき混ぜ火を止めます。
  5. 5 バットに入れラップを隙間無く材料に密着させさまします。密着させないと水蒸気が溜まりベチャベチャになります。20分以上冷まします。
  6. 6 冷めて硬くなったら包丁で切り込みを入れ、一つずつ取り出します。
  7. 7 小麦粉、溶き玉子(サラダ油小さじ1でのばした物)、パン粉の順に付けていきます。170度くらいの油できつね色になるまで揚げるとできあがりです。

きっかけ

材料費がかからないわりに、豪華に見える。。

おいしくなるコツ

パットの大きさ20㎝×14㎝に入れたら厚さ2㎝になりました。俵型にするにはもう少し小さめのバットに入れ3㎝の厚みにすればよいのかな。キノコを入れると味に深みが出ます。カニかまはよくほぐした方が本物に近いです。

  • レシピID:1760016760
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
カニかま 節約 クリームコロッケ コロッケ
料理名
かに風クリームコロッケ
しぶとお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ynchmi
    ynchmi
    2020/08/04 19:43
    節約!!カニかまクリームコロッケ
    人生初のカニクリームコロッケ作り
    あえなく失敗…
    成形も難しくて、油が少なかったのか中身飛び出し何がいけなかったんだろう…
    いつか気分が戻った時にリベンジします
  • frey-9
    frey-9
    2020/05/28 13:24
    節約!!カニかまクリームコロッケ
    カニかまを入れることでより風味が増して美味しくなりました。
    レシピ 参考になりました。
  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2020/03/29 20:58
    節約!!カニかまクリームコロッケ
    カニカマで十分美味しい〜(^-^)
    次も蟹ではなくカニカマです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/01/02 17:37
    節約!!カニかまクリームコロッケ
    夕食に。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る