現在地
野菜  > 
大根  > 

干した大根葉で お浸し♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 大根葉(自家栽培)

    2本分

  • たっぷり

  • 出汁

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • すり白ゴマ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干した大根葉で お浸し♪

畑の大根の葉を2日干したものをお浸しにしました。干すと甘みが出ます。

作り方

  • 1

    収穫した大根の葉を根元から切り、外に吊り下げます。晴れか曇りの日に1~2日干します。

  • 2

    大根葉を取り込み、根元の太い茎の部分を切り落とします。ここは別に使えるのでとっておきます。葉っぱの部分を洗います。

  • 3

    大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、葉っぱを茹でます。沸騰してから数分茹で、水にさらします。そろえて1cmに刻みます。

  • 4

    水気をよく絞ります。ボウルに和えタレを合わせ、葉を加えます。よく和えてからお皿に盛ります。

きっかけ

大根を収穫したらすぐに葉っぱを茹でてましたが、思いついて、干してから使ってみました。

おいしくなるコツ

生のままでもOKですが、少し干してから調理すると甘みが出てきます。太めの茎も一緒にしてOKです。別にしておくと、茹でた時に葉っぱがクタクタになりにくいです。

レシピID: 1760016022

公開日:2014.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲干した大根葉で お浸し♪のページ上部へ