残りご飯で 小豆粥♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 残りご飯(一分づき米) 100g
- 小豆 1/2カップ
- 水 2カップ以上
- 自然塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆をさっと洗い、鍋に入れます。1.5カップの水を加え、弱火にかけます。差し水をしながらコトコト煮ます。小豆が柔らかくなれば火を止め、煮汁と豆を別にします。
- 2 鍋に煮汁を入れ、残り物のご飯を加えます。弱火にかけ、ほぐしながら温めます。
- 3 2に小豆を加え、全体を混ぜたら塩を振り、混ぜます。一煮立ちさせて日を止め、器に盛ります。
きっかけ
残り物のご飯がもったいないので、それで小豆粥にしました。
おいしくなるコツ
小豆を煮る時はフタをしめて少しずらしておきます。差し水は小豆がかくれるくらいに加えます。
- レシピID:1760016010
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません