残りご飯で 小豆粥♪ レシピ・作り方

残りご飯で 小豆粥♪
mak789
mak789
残り物のご飯を使ったので、手早くできます。小豆は一から炊きました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小豆をさっと洗い、鍋に入れます。1.5カップの水を加え、弱火にかけます。差し水をしながらコトコト煮ます。小豆が柔らかくなれば火を止め、煮汁と豆を別にします。
  2. 2 鍋に煮汁を入れ、残り物のご飯を加えます。弱火にかけ、ほぐしながら温めます。
  3. 3 2に小豆を加え、全体を混ぜたら塩を振り、混ぜます。一煮立ちさせて日を止め、器に盛ります。

きっかけ

残り物のご飯がもったいないので、それで小豆粥にしました。

おいしくなるコツ

小豆を煮る時はフタをしめて少しずらしておきます。差し水は小豆がかくれるくらいに加えます。

  • レシピID:1760016010
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 小豆 小豆粥
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る