下仁田ねぎの醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下仁田ねぎ 2本
- ● 醤油 大さじ 1~
- ● 酒 大さじ 1~
- 一味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
-
1
↑ 下仁田ねぎです。
白い部分を使います。 -
2
下仁田ねぎを3~4㎝の長さに切る
下仁田ねぎと●をポリ袋に入れ、なじませる。 - 3 2 を 串に刺す。
-
4
グリルで弱火にして両面焼く。
*焦げやすいので注意しながら焼いてください。 - 5 お皿に盛って、 2 のポリ袋の汁を載せ、一味唐辛子(お好みで)を振りかけて出来上がりです。
きっかけ
下仁田ねぎを美味しく食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
4の手順では、焦げやすいので弱火でじっくり焼いてください。 普通の長ねぎの白い部分でも甘みは少ないですが、美味しく焼けます。 串に刺さずにそのまま焼いてもOKです。
- レシピID:1760015982
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 焼き物
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