海老と蓮根のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 海老 200g~
- 蓮根 100g~
- 小ねぎ(万能ねぎ) 2本~
- ● 天ぷら粉 1/2カップ
- ● 水 1/3カップ
- 揚げ用油 適量
作り方
-
1
海老は背ワタを取り、塩で揉み、片栗粉で洗う。
れんこんは1cm角くらいに切る。
小ねぎは2~3㎝に切る。
材料全部に軽く天ぷら粉を振っておく。 - 2 ボウルに●を入れて軽く混ぜ、1を入れて混ぜる。
- 3 スプーンなどで 2 を取り、170℃の油で揚げる。
- 4 天つゆ、レモン塩などで召し上がってください。
きっかけ
海老とレンコンがあったのでかき揚げにしました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉の量は各々、天ぷら粉の袋に記載通りで作ってください。
- レシピID:1760015864
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません