サワラの柚子バタームニエル レシピ・作り方

サワラの柚子バタームニエル
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
淡白な白身のサワラ。柚子の風味の洋風ソテーで

材料(2人分)

  • サワラ 2切れ
  • 塩糀 大さじ2/3
  • 柚子 1コ
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 適宜
  • 小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 サワラは塩糀とともにビニール袋などに入れ、もみ合わせ、冷蔵庫で半日から一日、寝かせる
  2. 2 柚子は3mm厚さのスライスを二枚取り、残りの果汁を絞る
  3. 3 ①を冷蔵庫から取り出し、塩糀の糀を手で取り、小麦粉を全体に薄くはたきつける
  4. 4 フライパンにサラダ油を薄く入れ、サワラを身を下にし入れ中火で、焦げ目が付くまで3分程、蓋をして焼く
  5. 5 サワラを裏返し、柚子スライスを加え、蓋をして、更にサワラに火が入るまで焼く
  6. 6 サワラに火が入ったら、サワラと柚子スライスを取り出し、お皿に入れる
  7. 7 空いたフライパンに、ゆず果汁、バターを入れ余熱でバターを溶かし、⑥に注げば完成です

きっかけ

母にサワラを貰ったので

おいしくなるコツ

サワラの厚みに寄って、加熱時間が違います。押してみて身に弾力があれば、火が入っていると思います

  • レシピID:1760015820
  • 公開日:2013/12/04
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