簡単シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
卵を卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れます。
卵白のボウルは冷蔵庫に入れておきます。 - 2 卵黄のボウルに砂糖、薄力粉、牛乳、オリーブオイル(サラダ油も可)、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
- 3 オーブンを180℃で予熱します。
- 4 卵白のボウルを冷蔵庫から取り出し、レモン汁を入れ、ハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作ります。角が立つくらい泡立てましょう。
- 5 ゴムベラでメレンゲをひとすくい取って卵黄のボウルへ入れ、がーっと混ぜます。
- 6 残りのメレンゲを卵黄のボウルに入れ、ゴムベラで切るように混ぜていきます。色が均一になるくらいまで混ぜればOK
- 7 シフォン型に生地を流し込み、型を軽く落として空気抜きをします。
- 8 180℃のオーブンで40分くらい焼きます。
-
9
焼き上がり。
竹串を刺して何もついてこなければOKです。 -
10
焼きあがったら逆さまにして冷まします。
瓶などを使うといいです。 - 11 冷めたら型から取り出して完成。
きっかけ
お手軽にシフォンケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
夏場は白身がだれるので乾燥卵白を4gぐらい入れるといいです。 メレンゲと黄身の生地を混ぜてからはスピード勝負。 慌てる必要はありませんが、オーブン予熱し忘れで暫く待つなんてことのないように!
- レシピID:1760015819
- 公開日:2013/12/04
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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全卵使用、ベーキングパウダー不使用なのがポイント。