小松菜&玉葱、鶏皮の塩山椒丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 1/3束(100g程)
- 鶏皮 50g
- 玉葱 1/4個
- ニンニク 1片
- 鶏がらスープの素 小1
- 塩コショウ 少々
- 粉山椒 少々
- あたたかい御飯 適量
作り方
- 1 小松菜、玉ねぎは粗いみじん切りにします。ニンニクは薄切りにします。
- 2 フライパンに小さ目に切った鶏皮を入れて弱火で3分程炒め鶏脂を出します。そこに1を加え入れ強火にしてサッと1~2分炒めます。
- 3 鶏がらスープの素を振り入れ塩コショウで味を調えます。
- 4 丼にご飯を入れ3をのせ、山椒をパラりと振ると出来上がりです。
きっかけ
小松菜がたくさんあったから
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎると小松菜から水気が出るので強火でサッと炒めます。玉ねぎは半生です。玉ねぎの柔らかいのがお好きな方は先に炒め始めるかレンジで1分程加熱して加えてください。
- レシピID:1760015621
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません