ゴーヤと切り干し大根のオムレツ レシピ・作り方

ゴーヤと切り干し大根のオムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
家庭料理のMUSTアイテム卵。そして、保存の効く切り干しの組み合わせ。切り干しは煮物などに使うことが多いですが、アレンジ次第で、どんなお料理にも使える万能食材

材料(1,2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り、3mm厚さの薄切りしに、塩(少々)をかけしばらく置き、水洗いし絞る
  2. 2 切り干し大根は、水洗いし、食べやすい大きさにハサミで切り、水で戻し、水気を切る
  3. 3 器に卵を割りほぐし、サラダ油以外の材料を入れ混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、充分に温まったら、③の卵液を丸く流しこむ
  5. 5 蓋をして中火の弱で1,2分焼いたのち、裏返し裏面も1分ほど焼く

きっかけ

台風で雨が降っているので、乾物を上手く利用したいと思いました

おいしくなるコツ

①ゴーヤの苦味が苦手な方は予めレンジで少し加熱しておく、薄切りにするなどで苦味を控えて下さい

  • レシピID:1760015566
  • 公開日:2013/10/25
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