温泉卵とワカメの冷たいコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コンソメ(キューブ) 1コ
- 温泉卵 2コ
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 水 300ml
- 塩・胡椒 適宜
- 生姜の絞り汁 小さじ1
作り方
- 1 鍋に熱湯を沸かし、沸騰したらコンソメ、ワカメを入れ、塩コショウで味を整え、火を止め冷ます
- 2 器に温泉卵を割り、粗熱がとれた①をそっと注ぎ、生姜の絞り汁も加え、ラップをかけ冷蔵庫で冷やす。
-
3
ー温泉卵ー
カップラーメン(BIGサイズたて型)の容器に室温に戻した卵を入れ熱湯を注ぎ、蓋をして30分程放置しました
きっかけ
台風の影響で蒸し暑かったので、さっぱりしたお料理が良いかと思いました
おいしくなるコツ
②一気に注ぐと濁ったりしますので、そっと注いで下さい ゼラチンなどを使って冷やし固めても、オシャレだと思います
- レシピID:1760015469
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません