ちくわといんげんの卵とじ丼 レシピ・作り方

ちくわといんげんの卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
美味しいです。丼ぶりにせずそのまま食べても。

材料(2人分)

  • ちくわ 大 1本~
  • いんげん 6~7本
  • ○ めんつゆ 50㏄
  • ○ 水 100ss
  • たまご 2個
  • 温かいご飯 2人分
  • 小ねぎ 1~2本
  • 一味や七味(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ちくわは斜め薄切りにする。
    いんげんは筋を取り、沸騰したお湯で茹でて、同じように斜めに切る。
    たまごは溶いておく。
  2. 2 鍋(フライパン)に 1 と ○を入れて煮る。
    全体に味がなじんだら、卵を2回に分けてまわし入れる。たまごがいい具合に煮えたら火を止める。
  3. 3 ご飯の上に 2 を載せ、小口切りにした葱を載せ、お好みで一味や七味をかけて出来上がりです。

きっかけ

ちくわといんげんがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

2の手順で・・卵を2回に分けると(1回目は白身が、2回目は黄身が入るので)きれいに仕上がります。 ○の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760015421
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりちくわいんげん
料理名
丼ぶり
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2013/10/09 18:25
    ちくわといんげんの卵とじ丼
    そのままおかずとして食べました♪美味しかったです(*^^*)ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る