きくらげの佃煮 レシピ・作り方

きくらげの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
ご飯やお酒のおつまみに。

材料(2~人分)

  • 生きくらげ 100g
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 酒 大さじ 1
  • ○ みりん 大さじ 1
  • ○ 砂糖 大さじ 1
  • 白ごま(なくても) 適量

作り方

  1. 1 生きくらげは洗って、食べやすい大きさに切る。
    鍋に○ときくらげを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
  2. 2 ごまを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

生きくらげを購入した道の駅のおばさんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760015386
  • 公開日:2013/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
佃煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/07/12 19:14
    きくらげの佃煮
    美味しかったです(*^^*)
    ありがとうございました!
  • smew
    smew
    2019/11/24 21:18
    きくらげの佃煮
    子供達に好評でした♪
  • まあみ1111
    まあみ1111
    2017/03/14 07:23
    きくらげの佃煮
    とても美味しく出来ました。有難うございました。
  • TOMY chan
    TOMY chan
    2016/10/28 19:09
    きくらげの佃煮
    生きくらげが手に入ったので、作ってみました( ´∀`)我が家の好みよりやや甘めの味つけでしたので、少しだけお塩を足させて頂きました☆簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る