ロールパン++ レシピ・作り方

ロールパン++
  • 1時間以上
  • 100円以下
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簡単に出来て、ふんわり美味しい!

材料(4~6人分)

  • ※強力粉 260g
  • ※薄力粉 60g
  • ※ドライイースト 6g
  • ※砂糖 30g
  • ※バター(マーガリン) 40g
  • ※塩 3g
  • 1個
  • 詳細は工程欄に記載
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 卵を溶きほぐし、大さじ1だけ別によけて(後で仕上げ様に使います)から、水を加えて約180cc程度の量に調整しておきます。
  2. 2 ボールに※を入れて、1の卵液を少しずつ加えながら、捏ねていきます。
    (ベタついて扱いずらいですが、気にせずに・・・)
  3. 3 2をひとまとめにして(適当でOK)ボールに入れ、ラップをして常温で1時間程度置き、一次発酵させます。
  4. 4 3に打ち粉をして10~12等分にし、ガス抜きしながら長めの△に伸ばし、クルクルと巻いてロールパン型に成形します。
  5. 5 4にふんわりラップを掛け、20分程置いて二次発酵させます。
    (オーブンを180度で予熱します。)
  6. 6 5のラップを外し、1のよけておいた溶き卵を刷毛で塗り、10~12分焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

卵入りの生地のパンを焼きたくて・・・

  • レシピID:1760015295
  • 公開日:2013/09/29
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ロールパン
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自家製 手作り テーブルパン 簡単
料理名
ロールパン
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