簡単!四角豆(うりずん豆)とおくらの和え物 レシピ・作り方

簡単!四角豆(うりずん豆)とおくらの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
四角豆とおくらの相性がぴったり!美味しいです。

材料(2~人分)

  • 四角豆 7~8個
  • おくら 7~8個
  • ○ 鰹節 1パック
  • ○ 白ごま 大さじ 1~
  • 醤油 大さじ 1~

作り方

  1. 1 四角豆は筋を取る、
    おくらはヘタを取り、周りに包丁を入れる。沸騰したお湯(塩、大さじ1~、分量外)で茹でる。
    茹でたら冷水に取り、水気を切って斜め薄切りにする。
  2. 2 ボウルに 1 を入れ、かつお節、白ごまを指で潰しながら入れて軽く混ぜる。
    最後に醤油をまわし入れて同じように軽く混ぜる
  3. 3 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

この時季ならではの、我が家の定番の和え物です。

おいしくなるコツ

1 の手順で、四角豆とおくらは一緒に茹でました(2分くらい)。

  • レシピID:1760015223
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
和え物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2014/09/20 18:29
    簡単!四角豆(うりずん豆)とおくらの和え物
    初四角豆です(*^^*)いただいたけど調理方法が分からず…簡単に美味しく出来て助かりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る