簡単!四角豆(うりずん豆)とおくらの和え物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 四角豆 7~8個
- おくら 7~8個
- ○ 鰹節 1パック
- ○ 白ごま 大さじ 1~
- 醤油 大さじ 1~
作り方
-
1
四角豆は筋を取る、
おくらはヘタを取り、周りに包丁を入れる。沸騰したお湯(塩、大さじ1~、分量外)で茹でる。
茹でたら冷水に取り、水気を切って斜め薄切りにする。 -
2
ボウルに 1 を入れ、かつお節、白ごまを指で潰しながら入れて軽く混ぜる。
最後に醤油をまわし入れて同じように軽く混ぜる - 3 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
この時季ならではの、我が家の定番の和え物です。
おいしくなるコツ
1 の手順で、四角豆とおくらは一緒に茹でました(2分くらい)。
- レシピID:1760015223
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2014/09/20 18:29初四角豆です(*^^*)いただいたけど調理方法が分からず…簡単に美味しく出来て助かりました♪