茄子とキャベツと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

茄子とキャベツと豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
厚揚げも加えて、ボリューム感。ご飯がススム主菜のおかず

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 ★印の材料を混ぜあわせ、味噌を溶きのばして置く
  2. 2 なすはヘタを取り8mm幅の輪切りにし、塩水にしばらく付けアクを抜き、水気を切る
  3. 3 キャベツはざく切り。厚揚げは8mm幅の食べやすい大きさに切る
  4. 4 しょうがは皮を剥き千切りにする
  5. 5 中華鍋にごま油、生姜、豚肉を入れ火にかける。
    軽く塩を振り、豚肉が白っぽくなるまで炒める
  6. 6 厚揚げ、なすも加え全体を混ぜながら、3,4分強火で炒め、キャベツも加え更に1分ほど炒め合わせる
  7. 7 ①の調味料を加え、水分がなくなるまで強火で炒め、塩・胡椒で味を整えれば完成です

きっかけ

茄子消費の為、茄子に合うおかずを考えました

おいしくなるコツ

お使いの調味料により、塩分が違いますので、必ず味見をして味を整えて下さい 食べているうちに、辛くなりますので、少し薄味程度に仕上げて頂くと良いと思います

  • レシピID:1760015123
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る