茄子とキャベツと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 ★印の材料を混ぜあわせ、味噌を溶きのばして置く
- 2 なすはヘタを取り8mm幅の輪切りにし、塩水にしばらく付けアクを抜き、水気を切る
- 3 キャベツはざく切り。厚揚げは8mm幅の食べやすい大きさに切る
- 4 しょうがは皮を剥き千切りにする
-
5
中華鍋にごま油、生姜、豚肉を入れ火にかける。
軽く塩を振り、豚肉が白っぽくなるまで炒める - 6 厚揚げ、なすも加え全体を混ぜながら、3,4分強火で炒め、キャベツも加え更に1分ほど炒め合わせる
- 7 ①の調味料を加え、水分がなくなるまで強火で炒め、塩・胡椒で味を整えれば完成です
きっかけ
茄子消費の為、茄子に合うおかずを考えました
おいしくなるコツ
お使いの調味料により、塩分が違いますので、必ず味見をして味を整えて下さい 食べているうちに、辛くなりますので、少し薄味程度に仕上げて頂くと良いと思います
- レシピID:1760015123
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません